2008年09月29日

大収穫。

甘辛く煮たのとむかごごはん

今年もムカゴ(カンゴ)の季節がやってきました。

ムカゴは山芋の赤ちゃんです。

プクップクのプリップリに丸々太ったムカゴは、

ご飯に炊き込んだり、砂糖と醤油で甘辛く煮て食べました。

みそ汁に入れても里芋みたいで美味しいです。

素揚げして塩をちょっとふっても美味しそう。

酒の肴にピッタリっぽいです。

大量に採れたので、お隣さんにもおすそ分けできた上、

まだまだあります。なぜか今年は豊作で、

去年の倍ぐらいの量が収穫できました。

まだ小さかったので採り入れていないものもあり、

来週ぐらいにもう一回、採り入れ出来そうです。

我が家の秋の楽しみのひとつです。
posted by アンジー at 19:28| 福岡 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | seasons: 季節/イキモノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お!これは初めて見るなぁ

山芋なのね

@ヌルヌルしないのかなぁ・・・
Aもっと大きくならないのかなぁ・・・

謎は深まるばかり
Posted by なめこ at 2008年09月29日 22:26
なめこさん、これは、ぬるぬるしませんよ。
そう、山芋なんですが、むかごは、
地面の下ではなくて、地面の上で蔓の途中に実ります。
もうちょっと採り入れるのを我慢して待てば、
もう少し大きくなりそうです。我慢出来ずに採り入れてしまいました。

もっと大きい他の種類の山芋も父が取り寄せてまで、
植えたのですが、それは相当大きくなるようです。(葉っぱも大きい。)
まだそんなに大きくなく(それでもすでに普通のむかごより大きい!)
熟していないみたいなので、もっと大きくなってから採り入れますので、
もうしばらくお待ちをー。
Posted by アンジー at 2008年09月30日 02:04
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