今年もムカゴ(カンゴ)の季節がやってきました。
ムカゴは山芋の赤ちゃんです。
プクップクのプリップリに丸々太ったムカゴは、
ご飯に炊き込んだり、砂糖と醤油で甘辛く煮て食べました。
みそ汁に入れても里芋みたいで美味しいです。
素揚げして塩をちょっとふっても美味しそう。
酒の肴にピッタリっぽいです。
大量に採れたので、お隣さんにもおすそ分けできた上、
まだまだあります。なぜか今年は豊作で、
去年の倍ぐらいの量が収穫できました。
まだ小さかったので採り入れていないものもあり、
来週ぐらいにもう一回、採り入れ出来そうです。
我が家の秋の楽しみのひとつです。
【関連する記事】
山芋なのね
@ヌルヌルしないのかなぁ・・・
Aもっと大きくならないのかなぁ・・・
謎は深まるばかり
そう、山芋なんですが、むかごは、
地面の下ではなくて、地面の上で蔓の途中に実ります。
もうちょっと採り入れるのを我慢して待てば、
もう少し大きくなりそうです。我慢出来ずに採り入れてしまいました。
もっと大きい他の種類の山芋も父が取り寄せてまで、
植えたのですが、それは相当大きくなるようです。(葉っぱも大きい。)
まだそんなに大きくなく(それでもすでに普通のむかごより大きい!)
熟していないみたいなので、もっと大きくなってから採り入れますので、
もうしばらくお待ちをー。