2008年11月12日

食べるか食べざるか。

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「梅もなか」太宰府の飛び梅にちなんだもの。

こういう食べるのがもったいないような美しい和菓子は、

見ているだけで目の保養になります。

久しぶりに御菓子處「五島」の和菓子をいただきました。

スポーツクラブ通いでの筋トレ効果があったのに、

こんな甘いもの食べていいのか葛藤が・・・。


父が手術のため入院していたので、お見舞いにもらった品です。

手術も成功し、無事退院したので、ありがたくいただきまーす。

white bell
「くるみっこ」

私は食べなかったので味はわからない。

ラッピングも粋で、端々に手仕事ならではのよさがあります。

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奴国「金印」

本物と同じく「漢委奴国王」と刻んであります。

栗餡でしっとり美味しい。

金印は志賀島で発見されました。

その発見場所付近(と推測される場所)に、金印公園があります。

金印は、福岡市博物館で本物を見る事ができます。

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「谷風(こくふう)」

もっちりしていて美味。私はこれが一番気に入りました。

モチモチした食感が好きなのかもしれない。

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「欅」

見た感じは「谷風」に少し似ているけれど、

シナモンの香りがあって、クルミも入っていて、風味は全然違いました。

このお店の近くには赤坂のけやき通りの並木があり、

それにちなんだこのネーミングだと思われます。


五島のお菓子は学生の頃、

茶道部で時々食べていたので、私にはとても懐かしいです。

でも少々お高いので、お茶会の時にしか使えませんでした。

親戚のおばさまは能や鼓をやっている人なので、

バレンタインデーには、師匠たち(人間国宝が何人も含まれるからそれも凄い)に、

この五島でバレンタイン用の和菓子をオリジナルで

毎年オーダーしています。

デザイン画から打合せをするそうです。

洒落者もご愛用のちょっと粋な地元のお気に入りの和菓子店です。


■御菓子處「五島」
住所)福岡市中央区赤坂3丁目1-21
電話)092-731-5100
posted by アンジー at 19:32| 福岡 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | foods & drink: 美味旨い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
五島さんの梅もなかだ!
懐かし〜!
谷風も覚えてる!
この包み紙まで、なんかすごい好きだった。

へぇー
オリジナルで作ってるんだ。
なんかカッコイイねぇ。むふふ。
Posted by moko at 2008年11月13日 12:49
久しぶりってなに?
Posted by BlogPetのスティーグリッツ at 2008年11月13日 13:58
懐かしいよねー。
包み紙まで覚えてるとは、相当なお気に入りだったんだねぇ。

オリジナルでオーダー出来るなんて、
おばさまに聞くまで知らなかったよ。
チョコレートよりも断然洒落ててステキだ。
Posted by アンジー at 2008年11月13日 14:01
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