2009年01月08日

胃に優しい、七草粥。

i cooked the seven spring herbs rice gruel.

年末からお正月にかけて、スポーツクラブが休みだったので、

呪縛も解けて?うっかり暴飲暴食。よく食べました。

それで、お粥でも食べて胃を休めようと思い、七草粥を作りました。

粥というよりチキンブイヨンを入れたので、軽く雑炊です。

イクラを山盛りのせたい衝動にかられたけど、

カロリーアップが気になったので、グッと我慢しました。

七草はスーパーでセット売りされているパックで買ったので、

そんなもんそこらへんに生えとろーが、と笑われそうです。



セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、

スズナ、スズシロ。

七草の名前はわかるけれど、

どれが何なのかはあまりよくわからなくて、

パックのケースに描かれていたイラストと見比べて、

ようやくわかったようなわからないような。

DSC_5967

七草はちょっと土臭い味がしました。

posted by アンジー at 16:08| 福岡 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | seasons: 季節/イキモノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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