2006年01月06日

我が家のお雑煮。

我が家のお雑煮

博多雑煮。

正月休みの間は毎日お雑煮を食べました。

だしは焼きアゴといって焼いたトビウオでとった出汁です。

あっさりしていてくせがなく、とても美味しい。

あと外せないのが『かつお菜』です。

これも東京にはないらしく、東京と埼玉に住む叔母たちには、

毎年年末に送っています。かなり喜ばれます。

今年は、東京に嫁に行った妹にも、

焼きアゴとかつお菜を送ってあげました。
posted by アンジー at 18:38| Comment(5) | TrackBack(0) | foods & drink: 美味旨い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お子様たちに絞り上げられた
なめこのペラペラな財布ではもう出汁は出ません(-"-)
新潟では郷土料理のオンパレードで
先の記事で見たよな重箱に入ったご馳走にお目にかかったことはありません(あんただけよ)

ほんとシンプル&ビューティーですなぁ
美味しそうです。
Posted by なめこ at 2006年01月06日 22:14
財布がぺらぺらでも、
なめこさんは立派なおとーさんですから!
カッコイイと思います。

郷土料理オンパレードのほうが断然素敵です。
京おせちも確かに美しかったし美味しかったけど、
食べ慣れない料理は、食べてもあまり、
その価値がわかりませんでした。
Posted by アンジー at 2006年01月07日 15:43
きょう、東京でblogしなかった。
Posted by BlogPetのスティーグリッツ at 2006年01月08日 10:24
ご馳走様でした。超〜うまかった。
やっぱり正月はコレじゃないと!
かつお菜は、他の野菜じゃ代用できないよねぇ。
小さい頃はあんまり好きじゃなかったんやけど・・実は。

あれ、東京と茨城やろ?
Posted by moko at 2006年01月10日 23:36
かつお菜って美味しいよねぇ。
えっ?小さい頃はあんまり好きじゃなかったの?
信じられない。あんなに美味しいのに。
私は小さい頃から好きでしたよ。

あ、間違った。東京と茨城やね。
Posted by アンジー at 2006年01月11日 14:34
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