抹茶生チョコ作りにチャレンジして、今回はどうにか成功でした。
でもやっぱり少し、柔らかいです。
抹茶の色を生かすために、茶色いミルクチョコレートを使うのではなく、
白いホワイトチョコレートを使うのですが、
なぜか、ホワイトチョコレートはミルクチョコレートよりも柔らかくなります。
生クリームの量も少し減らしたけど、柔らかくしか仕上がりませんでした。
でも最初に失敗した時よりは硬く仕上がったのでよしとしました。京都に行った時に見た東福寺のモダンな庭の緑のイメージが、
ずっと印象に残っていたので、あの庭のデザインからイメージしたのです。
義理チョコ、友チョコ、そして今年はついには逆チョコなるものまで。
日本のお菓子屋さんは、商魂逞しいですが、逆チョコなんて定着するんだろうか・・・。