2009年02月12日

抹茶生チョコ

前回は柔らかすぎて失敗だったので写真も撮らなかった

抹茶生チョコ作りにチャレンジして、今回はどうにか成功でした。

でもやっぱり少し、柔らかいです。

matcha check

抹茶の色を生かすために、茶色いミルクチョコレートを使うのではなく、

白いホワイトチョコレートを使うのですが、

なぜか、ホワイトチョコレートはミルクチョコレートよりも柔らかくなります。

生クリームの量も少し減らしたけど、柔らかくしか仕上がりませんでした。

でも最初に失敗した時よりは硬く仕上がったのでよしとしました。京都に行った時に見た東福寺のモダンな庭の緑のイメージが、

ずっと印象に残っていたので、あの庭のデザインからイメージしたのです。

DSC_5194

義理チョコ、友チョコ、そして今年はついには逆チョコなるものまで。

日本のお菓子屋さんは、商魂逞しいですが、逆チョコなんて定着するんだろうか・・・。

posted by アンジー at 15:23| 福岡 | Comment(0) | TrackBack(0) | foods & drink: 美味旨い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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