
青森のトモダチから珍しいものをいただいた。
黄色くて見目麗しいこれ、菊の花びら。
乾燥させた食用菊の花びらだそうだ。
おひたしや味噌汁に入れて食べるそうで、
煮込みすぎるとちょっと苦みが出るかもしれないってだったけど、
なんせ食べたことないから、興味津々、面白い。

そしてまず味噌汁に入れてみました。
苦みなんて全然わからない。不思議な食感が珍しい。
他の何に似ているかと聞かれてもわからない。

別の日にはポン酢和え。
菊の花びらはさっと茹でて、
菊の花びらだけじゃ量がたくさんいるので、
キュウリの塩揉みと一緒にポン酢で合えた。
さっぱりしていて美味しい。
青森の特産品とは知らなかったなぁ。
スティーグリッツたちが、見目とかおひたしなどを乾燥しなかった。