2006年01月21日

菊の花びら

petals

青森のトモダチから珍しいものをいただいた。

黄色くて見目麗しいこれ、菊の花びら。

乾燥させた食用菊の花びらだそうだ。

おひたしや味噌汁に入れて食べるそうで、

煮込みすぎるとちょっと苦みが出るかもしれないってだったけど、

なんせ食べたことないから、興味津々、面白い。miso soup of KIKU  (chrysanthemum) petals

そしてまず味噌汁に入れてみました。

苦みなんて全然わからない。不思議な食感が珍しい。

他の何に似ているかと聞かれてもわからない。

petals salad

別の日にはポン酢和え。

菊の花びらはさっと茹でて、

菊の花びらだけじゃ量がたくさんいるので、

キュウリの塩揉みと一緒にポン酢で合えた。

さっぱりしていて美味しい。

青森の特産品とは知らなかったなぁ。

posted by アンジー at 19:51| Comment(1) | TrackBack(0) | foods & drink: 美味旨い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
青森で味噌汁や、苦みと、ないから興味津々など黄色くて
スティーグリッツたちが、見目とかおひたしなどを乾燥しなかった。


Posted by BlogPetのスティーグリッツ at 2006年01月22日 10:43
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