2010年01月17日

お正月のご馳走

DSC_0216

年も明けて、1月もあっという間に半月が過ぎてしまいましたが、

今頃、お正月の料理の話。

今年はもっとまめに更新しようと毎年思うのに・・・。

これは、祖母のお正月の定番得意料理です。

祖母が亡くなってからは、ずっと食べていなかったのですが、

今年初めて母が作りました。ステキ!

鯛を一匹揚げて、スープ炊きした豪快な料理です。

揚げた鯛の上には、鯛を炊いたスープで炊いた素麺が載せてあり、

錦糸卵を飾ります。見た目もとても華やかで豪華です。

なぜ祖母がこの料理をお正月に作っていたのかというと、

父の妹が1月1日生まれなので、お正月と誕生日を一緒に祝うために、

豪華に鯛が一匹あったんだろうと思われます。

今年、なぜ母が思い立って作ったのかずっと不思議だったけれど、

今年は、嫁に行ってから一度もお正月に里帰りしたことがなかった私の妹が

初めて年末年始に里帰りしたからだ!

やっと気づきました。そーゆーことだったのかー。なーるほどー。

妹も懐かしい料理だと言って、大喜びでよかったです。
posted by アンジー at 02:30| 福岡 | Comment(2) | TrackBack(0) | foods & drink: 美味旨い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そ、そういうことだったのー?!
じゃあ毎年里帰りしたいわぁ。プププ。
美味しかったねー
ありがたいねー
美味しい年末年始だったわん。
Posted by moko at 2010年01月26日 01:24
そうそう、だからもっと里帰りしなさい。笑
Posted by アンジー at 2010年02月13日 22:17
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