
餃子はよく作るけれど、シュウマイを作ったのは初めて。
シュウマイのほうが皮が薄くて四角い。
包みやすいといえば包みやすいけれど、
きっちり包んでしまわなくていいのがちょっと物足りない。
それに、餃子みたいにヒダヒダがまだ上手に出来ない。

どうにか見れる姿の数個は写真を撮るために
そおっと蒸し器から出したけれど、
蒸し器の底に皮がくっついちゃって破れかぶれになってしまった。
蒸し器に入れる時に、白菜かキャベツとかレタスのような
何か葉っぱを敷けと本に書かれている意味が
やっとその時わかったけれど、後のまつりだった。
まぁ、見た目は悪くても味は美味しかったから、
よかったよかった。
うー(ToT)
作ってみたいー
(欲望のみのコメント・・只今午前五時)
シュウマイは私も初めて作りました。
これは、皮の大きさに対して、
具が少なかったような気がします。
午前五時!早起きですねっ!