2006年04月20日

初めて包んだシュウマイ。

before steamed

餃子はよく作るけれど、シュウマイを作ったのは初めて。

シュウマイのほうが皮が薄くて四角い。

包みやすいといえば包みやすいけれど、

きっちり包んでしまわなくていいのがちょっと物足りない。

それに、餃子みたいにヒダヒダがまだ上手に出来ない。first shaomai

どうにか見れる姿の数個は写真を撮るために

そおっと蒸し器から出したけれど、

蒸し器の底に皮がくっついちゃって破れかぶれになってしまった。

蒸し器に入れる時に、白菜かキャベツとかレタスのような

何か葉っぱを敷けと本に書かれている意味が

やっとその時わかったけれど、後のまつりだった。

まぁ、見た目は悪くても味は美味しかったから、

よかったよかった。

posted by アンジー at 00:53| Comment(2) | TrackBack(0) | foods & drink: 美味旨い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
餃子は作るけどシュウマイは市販のばっかりだなぁ

うー(ToT)

作ってみたいー

(欲望のみのコメント・・只今午前五時)
Posted by nameko at 2006年04月20日 05:20
でしょ!餃子はよく作るけど、
シュウマイは私も初めて作りました。

これは、皮の大きさに対して、
具が少なかったような気がします。

午前五時!早起きですねっ!
Posted by アンジー at 2006年04月20日 17:29
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