2006年05月01日

アスパラガスの季節。

fresh green asparagus

北海道の人には、アスパラガスは初夏の風物だそうだ。

福岡では今が旬。スーパーとかでもいつも見かけると、

食べたいなぁとは思いつつ、父が痛風だから

痛風にはよくないようなことを聞いたことがあるので、

なかなか買わなかったけれど、

先日母の友だちが庭で作ったという立派なアスパラガスをくれたので、

張り切って写真まで撮った。美しい。
gratin

何に料理したかというと、マカロニグラタンの上に並べたのだ。

チーズをふりかけたのでよく見えないけれど、

一応、塩ゆでしたアスパラガスを載せてからオーブンへ。

旬の野菜は甘くてホ〜ント、美味しい。

今度はグラタン、ホワイトソースでも作ってみたい。
posted by アンジー at 18:58| Comment(0) | TrackBack(1) | seasons: 季節/イキモノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

アスパラガス
Excerpt: 「アスパラガス」に関連するブログ記事からハッピーコンシャスなものを選んでみました。いろいろ読み比べて、あなたの理想のHappy!を見つけてくださいね。 =20...
Weblog: ブログで情報収集!Blog-Headline/happy
Tracked: 2006-05-03 09:22