
この前、なめこさんが作っていたパスタが、
マヨネーズとお醤油のソースを絡めて作っていて美味しそうだったので、
私も作ってみました。マヨネーズが多いソースだと、サラダスパみたいになりそうで、
それはちょっとイメージとは違ったので、
マヨネーズはあまり使わず、塩こしょうでの味付けをメインに。
蛸なんて洒落たものは常備してないし、
どうしようかと冷蔵庫を覗いたら、鮭フレーク発見。それで代用。
キノコ好きなので、冷蔵庫にはたいていストックしてあるのに、
あいにくキノコ類が全然なくて、仕方なくタマネギと赤ピーマンで代用。
なんてあれこれ代用して気がついたら、
もうなめこさんのパスタとは似て非なるものになってしまった。
だけど鮭とマヨネーズ/醤油もなかなか合うし、いい組み合わせ。
味見しながらなのでたいした説得力もなく
ひび勉強させてもらってます。
写真撮るのも
料理つくるのも
基本は大事ですが
【型】にはまっちゃうのってダメなんだろうなぁっておもいます。
季節の草花に目を向けるように
旬の野菜やお魚とかでうまいもん作れたらいいですね
たぶんこれが幸せです(笑)
材料は、自分が思いつかなかったりする意外な組み合わせとかは
とても参考になるけれど、味はといえば、
すぐアレンジという名の我流にしてしまうので、
基本なんてなってない料理ばかりです。
それがすでに【型】になってて、
家族は飽きるだろうなぁと反省します。
ホント、旬のもので作ればそれだけで美味しい幸せ、
ちょっとの工夫がさらに美味しくするってのもわかってるけど、
毎日のこととなると、なかなか型から抜け出せないです。