2006年07月22日

夏は冷や素麺が美味しい。

hot day's easy lunch

やっぱりこう蒸し暑い日が続くと食欲も落ちる。

そんな夏には冷や素麺だ。簡単なただの冷やしたそうめんだけど、

涼しくなるしとても美味しい。どれだけでも食べれる勢い。

薬味を工夫すれば毎日だってへっちゃらな気分になる。


この日は、生姜、ミョウガ、しそ、すり胡麻、を薬味に食べた。

しそは庭から摘んで調達出来るからとても便利だ。

みょうがも美味しい。食べ過ぎるとバカになるらしいけど、

今さらもうこれ以上バカにはならんでしょうからたっぷり食べる。

家では蕎麦はあまり茹でてまで食べないけど、素麺は昔からよく食べる。

だから外食では蕎麦は食べても、素麺は家で食べれるじゃんと思って、

わざわざ食べない。

だけど、コンビニなんかでよく売れている冷やし中華、

具があれこれ載った酸っぱいあの冷やし中華は苦手だ。

なーんかあの酸っぱい感じが悪くなってるみたいで苦手なのだ。

麺類が酸っぱいと違和感があるのは私だけか?

中華って結構酸味があるメニュ−が多いな。ふと気づいた。
posted by アンジー at 15:58| Comment(5) | TrackBack(0) | foods & drink: 美味旨い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おれもすっぱいの苦手っす

ラーメン屋行っても
みんな冷やしでも俺は温かいの頂いてます。

そうめんといえば・・・
ミツカンの追い鰹つゆのCM(また五月みどり)
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=1292
スタミナそーめん
冷静パスタみたいでステキ◎


あ!大雨大丈夫ですか?
Posted by nameko at 2006年07月22日 19:21
でしょ、でしょ。サッパリするのもわかるけど、
冷たくて酸っぱいのはどうも苦手です。
なんかなめこさんとはツボが合うなぁ。

あ!追い鰹つゆのCM!五月みどりだっけ?
菊池桃子じゃなくって?
菊池桃子と田畑智子のあの姉妹編、妙に好きです。

雨は凄いことになってるところもあるけれど、
うちのあたりは今のところ大丈夫です。
心配ありがとうございます!
裏に石垣があるので、これが土砂崩れたらと思うと、
ちょっと怖いけど・・・。
Posted by アンジー at 2006年07月23日 02:18
>>菊池桃子と田畑智子のあの姉妹編、妙に好きです。

なつかしすー(ToT)

今は菊池桃子さんと五月みどりさんです

すっぱいのも苦手ですが
胡麻ダレの冷やし中華も苦手です
Posted by nameko at 2006年07月23日 09:04
姉妹編面白かったねぇ〜
うちで人気のCMだったよねぇ。

大学時代の友達のblogに、素麺は酢醤油で食べるって
書いてあってびっくりしたよ・・・

「素麺は家で食べれるじゃん」って、
我が家はお中元で頂いてたので豊富にあったのよ。
他所のおうちじゃ買うもんですから。

薬味はミョウガとシソが好き〜
一人暮らししたところは茗荷谷。(関係ないか)
Posted by moko at 2006年07月23日 11:20
ひえーっ、素麺、酢醤油で食べるのか。
信じられない。うちじゃ絶対食べないね。
なめこさん同様、ゴマだれもダメだな。
だし醤油にすり胡麻はいいけど、ゴマだれはダメだろうなぁ。

あー、素麺も買って食べるのが普通なのか。
我が家はお茶も豊富だけど、
そのお茶と同じく普通は買うものってことだな。

そうそう、ミョウガを茗荷と書くのは茗荷谷を知ってからです。
Posted by アンジー at 2006年07月28日 00:11
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