
やっぱりこう蒸し暑い日が続くと食欲も落ちる。
そんな夏には冷や素麺だ。簡単なただの冷やしたそうめんだけど、
涼しくなるしとても美味しい。どれだけでも食べれる勢い。
薬味を工夫すれば毎日だってへっちゃらな気分になる。
この日は、生姜、ミョウガ、しそ、すり胡麻、を薬味に食べた。
しそは庭から摘んで調達出来るからとても便利だ。
みょうがも美味しい。食べ過ぎるとバカになるらしいけど、
今さらもうこれ以上バカにはならんでしょうからたっぷり食べる。
家では蕎麦はあまり茹でてまで食べないけど、素麺は昔からよく食べる。
だから外食では蕎麦は食べても、素麺は家で食べれるじゃんと思って、
わざわざ食べない。
だけど、コンビニなんかでよく売れている冷やし中華、
具があれこれ載った酸っぱいあの冷やし中華は苦手だ。
なーんかあの酸っぱい感じが悪くなってるみたいで苦手なのだ。
麺類が酸っぱいと違和感があるのは私だけか?
中華って結構酸味があるメニュ−が多いな。ふと気づいた。
ラーメン屋行っても
みんな冷やしでも俺は温かいの頂いてます。
そうめんといえば・・・
ミツカンの追い鰹つゆのCM(また五月みどり)
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=1292
スタミナそーめん
冷静パスタみたいでステキ◎
あ!大雨大丈夫ですか?
冷たくて酸っぱいのはどうも苦手です。
なんかなめこさんとはツボが合うなぁ。
あ!追い鰹つゆのCM!五月みどりだっけ?
菊池桃子じゃなくって?
菊池桃子と田畑智子のあの姉妹編、妙に好きです。
雨は凄いことになってるところもあるけれど、
うちのあたりは今のところ大丈夫です。
心配ありがとうございます!
裏に石垣があるので、これが土砂崩れたらと思うと、
ちょっと怖いけど・・・。
なつかしすー(ToT)
今は菊池桃子さんと五月みどりさんです
すっぱいのも苦手ですが
胡麻ダレの冷やし中華も苦手です
うちで人気のCMだったよねぇ。
大学時代の友達のblogに、素麺は酢醤油で食べるって
書いてあってびっくりしたよ・・・
「素麺は家で食べれるじゃん」って、
我が家はお中元で頂いてたので豊富にあったのよ。
他所のおうちじゃ買うもんですから。
薬味はミョウガとシソが好き〜
一人暮らししたところは茗荷谷。(関係ないか)
信じられない。うちじゃ絶対食べないね。
なめこさん同様、ゴマだれもダメだな。
だし醤油にすり胡麻はいいけど、ゴマだれはダメだろうなぁ。
あー、素麺も買って食べるのが普通なのか。
我が家はお茶も豊富だけど、
そのお茶と同じく普通は買うものってことだな。
そうそう、ミョウガを茗荷と書くのは茗荷谷を知ってからです。