2006年07月28日

ジャムづくり

i made that apricot jam

アプリコット・ジャムを作った。

と、いうほどのことはしていないのだが、簡単だった。

まず水洗いして皮を湯むきして種を取ってざく切りにする。

アプリコット(450g)の半分位(200g)の分量の砂糖を混ぜて、

ラップをせずに電子レンジで7分。電子レンジ大活躍。

砂糖をこんなに使うのかとビックリしたのに、

味をみたら、酸味が強くて甘さが足りないので、

さらに砂糖を50gほど足してみた。

味はだいぶ甘くなったけど、サラサラでジャムっぽくないので、

弱火で煮詰めること1時間。

ところが・・・弱火にかけて、一時間ぐらいしてから台所に見に行ったら、母に怒られた。

ほったらかしてちゃダメでしょうが、私(母)がしといたから、

と言われてしまった。

何度も灰汁を取ったり混ぜたりして、

焦げ付かないように世話せんと美味しくなりませんって。

そうか、放置じゃダメだったか。

灰汁ってそんなにすぐ出るものだったのか。知らなかった。

いい感じにとろみもついていたから凄いね、

と言ったら、砂糖も随分足したからね、と言われた。

結局アプリコットの分量と同じぐらいの砂糖が入っているかも。

ギョギョ、そんなに砂糖が入っているのか、ジャムって怖い。

甘いものはあまり好きじゃないから私の味見じゃ足りないってことだ。

甘くないと悪くなりやすいらしいから、甘くしていて正解かも。

apricot jam

ひとまず、プレーンヨーグルトに入れて食べてみたけど、

かなり、美味しい。これはいける。

フランス人の人が、私のこのアプリコット写真↓を見て、

my name is apricot..

アプリコット・タルトを作ったらしく、写真をアップしていた。

そのタルトの写真がとても素敵だったので、

私もアプリコットタルトを作りたくなったのだが、

実はアプリコットがいたみ始めていたので、慌ててジャムにしたのだ。

このジャムを使うにはー、と考えつつネットで調べまくる。

アーモンドクリームのタルトよりチーズタルトのほうが好きだな。

そうだアプリコットチーズタルトにして、

チーズタルトの上にこのアプリコットジャムを塗ろう!

と思いついたものの、そんなもの作ったことがないから、

作り方もわからず、さらにネットであれこれ調べてみた。

インターネットって便利。

簡単に出来ると書いてありながらも、やっぱり難しそう。

っていうか面倒くさそう。ムムム。

とりあえず、小さいタルト型を100円ショップで見つけたので、

うきうきして4つほど買ったのに、

他の材料を揃えるため、滅多に行かない高級スーパーに行ってみたら、

お菓子づくりの材料とかが充実していて正解だった。

やっぱりお金持ちの奥様はきっとお菓子づくりとかやってるのねー、

とか妙に納得しつつ、安いスーパーにはない材料などを選んでいたら、

タルト型が100円ショップのより一回り小さいけれど、

56円であるではないか!高級スーパーのほうが安いのかよ、

なんか100円ショップに騙された気分。



まぁ、気を取り直して、

今週末は、優雅にお菓子づくりでお金持ちの有閑マダム気分?

いえいえ、マダムはお菓子づくりなんて平日にするんでしょうな。

どんなタルトが出来ることやら。

私は、お菓子づくりに勇敢マダム気分で初挑戦だな。

ラベル:ジャム 手作り
posted by アンジー at 00:55| Comment(0) | TrackBack(0) | foods & drink: 美味旨い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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