
友だちのお姉ちゃんがお取り寄せしてくれたパンをいただきました。
岡山のNational Departというパン屋さんのパンです。
これは四季のカンパーニュというシリーズの中の、
冬の終わりのカンパーニュというパンだそうです。
この一切れで1000g、つまり1kgもあります。重たいっ!

美味しさが溢れんばかりのパンの表面も美しいし、
中には超リッチに干しイチジク、ヘーゼルナッツ、カシューナッツ、
くるみ、煎ったゴマなどなどが入っている。

噛み締めるほどにもっちりとしていて、深い味わい。
1000gで驚いていてはいけない。ホームページの説明によると、
一個5000gの大きさで焼いて、切り分けているらしい。
パンも大きく焼いたほうがしっとり美味しく焼けるらしい。
お米も沢山一緒に炊いたほうが美味しいのと同じかな?
酵母もパン工房の近くで採取している天然酵母を使っているそうで、
とてもこだわりが感じられる。