2006年09月23日

簡単中華風栗おこわ

sticky rice with autumn flavor

栗の季節になりました。ということで、栗ご飯炊きました。

栗ご飯というより中華風栗おこわ。ちゃんと餅米を使う。

これでモチモチの本物のおこわになる。でも餅米って少々お高い。

ケチくさいけど、餅米とお米を等量で。

それでも十分モチモチしたおこわになりました。分量/4人分
お米:1cup、餅米:1cup
干し椎茸:3〜4枚
豚バラ肉:150g〜200g
鶏ガラスープ:1.5cupぐらい
栗:好みで適量
舞茸:好みで適量
調味料A【醤油:大さじ1、オイスターソース:大さじ1、
ごま油:小さじ1、塩こしょう:少々】


1、お米と餅米は合わせて洗って30分ぐらい水に浸けておく。

2、焼豚なんかを入れると中華風っぽくなるけれど、

焼豚もなかったので、普通に豚バラ肉のブロックを細切りにして、

みりん、醤油、酒を適量もみ込んで下味をつけて、フライパンで軽く炒める。

3、干し椎茸をぬるま湯で戻して、もどったら椎茸は細切りに。

4、1の米と餅米を水を切って炊飯器に入れ、

スープストック1.5カップぐらいと椎茸の戻し汁を入れ、

さらにお米がヒタヒタよりちょっと多いぐらいに水を足す。

ヒタヒタよりちょっと多いぐらいってかなりいい加減だな。

調味料Aを入れて、2の豚肉、栗、椎茸、舞茸を入れて炊く。


隠し味にオイスターソースを使うのがポイント。

これで不思議なことに、中華風になるからビックリ。

干しエビがなくても十分中華風になります。

もし干しエビがあれば、干しエビの戻し汁も加える。

さらに、銀杏とかも入れたら秋っぽくてよいのだなー。

スープストックの分量なんかはかなり適当だったのだが、

かなーり美味しくできたのでありました。

炊飯器でこれだけ美味しいおこわが炊けるとは、

ありがたい。文明の利器に感謝だなぁ。

posted by アンジー at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | foods & drink: 美味旨い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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