
栗の季節になりました。ということで、栗ご飯炊きました。
栗ご飯というより中華風栗おこわ。ちゃんと餅米を使う。
これでモチモチの本物のおこわになる。でも餅米って少々お高い。
ケチくさいけど、餅米とお米を等量で。
それでも十分モチモチしたおこわになりました。分量/4人分
お米:1cup、餅米:1cup
干し椎茸:3〜4枚
豚バラ肉:150g〜200g
鶏ガラスープ:1.5cupぐらい
栗:好みで適量
舞茸:好みで適量
調味料A【醤油:大さじ1、オイスターソース:大さじ1、
ごま油:小さじ1、塩こしょう:少々】
1、お米と餅米は合わせて洗って30分ぐらい水に浸けておく。
2、焼豚なんかを入れると中華風っぽくなるけれど、
焼豚もなかったので、普通に豚バラ肉のブロックを細切りにして、
みりん、醤油、酒を適量もみ込んで下味をつけて、フライパンで軽く炒める。
3、干し椎茸をぬるま湯で戻して、もどったら椎茸は細切りに。
4、1の米と餅米を水を切って炊飯器に入れ、
スープストック1.5カップぐらいと椎茸の戻し汁を入れ、
さらにお米がヒタヒタよりちょっと多いぐらいに水を足す。
ヒタヒタよりちょっと多いぐらいってかなりいい加減だな。
調味料Aを入れて、2の豚肉、栗、椎茸、舞茸を入れて炊く。
隠し味にオイスターソースを使うのがポイント。
これで不思議なことに、中華風になるからビックリ。
干しエビがなくても十分中華風になります。
もし干しエビがあれば、干しエビの戻し汁も加える。
さらに、銀杏とかも入れたら秋っぽくてよいのだなー。
スープストックの分量なんかはかなり適当だったのだが、
かなーり美味しくできたのでありました。
炊飯器でこれだけ美味しいおこわが炊けるとは、
ありがたい。文明の利器に感謝だなぁ。