
新鮮なのって、やっぱり美味しい。
妹が金沢に旅行に行った先から、ホタテとサザエを送ってきた。
サザエは、醤油と砂糖と酒でつぼ焼きに。
ホタテは、焼いて口が開いたらバターと醤油を入れてさらに焼く。
新鮮だから、サザエの尻尾が尻尾の先の先まで全然苦くない。
刺身で食べても美味しかったんだろうと思いつつも、
贅沢につぼ焼きにした。
そしてついつい焼いた端から焼きたてを、台所で食べてしまった。
熱々なのが一番美味しい。料理した人の特権だ。
でも焼いただけだから、料理というほどの料理ではないな。
素材のうまさで美味しかっただけだ。
ごちそうさま〜。

食べ終わったサザエの貝殻がこれまたとても美しくて、
こんな貝の裏の部分なんて、誰も見ないのにこんなに美しいとは。
自然って素晴らしい。これだけでアート。
思わず写真を撮って遊んでしまった。

お久しぶりなんですが、めっちゃ美味しそうです。っていうかボク大好物です。。。
今年はあんまり食べれなかったから羨ましいなぁ・・・
沖縄に行っていたのでお返事遅くなりました。
koutaさんもお好きでしたか、サザエやホタテ!
アワビもあれば完璧でしたけど。美味しい海の幸ですものねー。
ちっちゃくてカワイイ小姫がやってきて、
koutaさんちは海の幸、じゃなくて家族の宝が増えて、
にぎやかになりましたよね〜!