2006年09月25日

サザエとホタテ。

seafood

新鮮なのって、やっぱり美味しい。

妹が金沢に旅行に行った先から、ホタテとサザエを送ってきた。

サザエは、醤油と砂糖と酒でつぼ焼きに。

ホタテは、焼いて口が開いたらバターと醤油を入れてさらに焼く。


新鮮だから、サザエの尻尾が尻尾の先の先まで全然苦くない。

刺身で食べても美味しかったんだろうと思いつつも、

贅沢につぼ焼きにした。

そしてついつい焼いた端から焼きたてを、台所で食べてしまった。

熱々なのが一番美味しい。料理した人の特権だ。

でも焼いただけだから、料理というほどの料理ではないな。

素材のうまさで美味しかっただけだ。

ごちそうさま〜。

natural spiral

食べ終わったサザエの貝殻がこれまたとても美しくて、

こんな貝の裏の部分なんて、誰も見ないのにこんなに美しいとは。

自然って素晴らしい。これだけでアート。

思わず写真を撮って遊んでしまった。

play shells
posted by アンジー at 02:09| Comment(3) | TrackBack(0) | foods & drink: 美味旨い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お久しぶりです!
お久しぶりなんですが、めっちゃ美味しそうです。っていうかボク大好物です。。。

今年はあんまり食べれなかったから羨ましいなぁ・・・
Posted by kouta at 2006年09月27日 19:30
きょうは金沢へ旅行したかったの♪
Posted by BlogPetのスティーグリッツ at 2006年09月28日 14:56
お久しぶりです!
沖縄に行っていたのでお返事遅くなりました。
koutaさんもお好きでしたか、サザエやホタテ!
アワビもあれば完璧でしたけど。美味しい海の幸ですものねー。
ちっちゃくてカワイイ小姫がやってきて、
koutaさんちは海の幸、じゃなくて家族の宝が増えて、
にぎやかになりましたよね〜!

Posted by アンジー at 2006年10月05日 01:39
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