2006年11月11日

銀杏、美しい。

ginkgo nuts

なんともいえないこの銀杏の形、美しい。

でも香りが・・・。写真撮ってる間、思わず息止めてました。

買うと高いけど、今年は沢山もらったので贅沢に食べれます。

嬉しい秋の味です。
autumn rice

たっぷりもらったので、ご飯と一緒に炊き込んで銀杏ご飯。

初めて食べたけど、銀杏がモチモチというかホクホクしていて美味しい。

他には、素揚げして塩を振りかけるだけで食べるとかもうまいー。

天ぷらをした時に一緒に素揚げ。

素揚げにすると、炊き込んだの黄色と違って

綺麗なグリーンで美しかったけど、揚げたては熱々で美味しくて、

写真撮るのをすっかり忘れてしまった。
posted by アンジー at 01:47| Comment(2) | TrackBack(0) | foods & drink: 美味旨い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
銀杏の下に敷いてある紙の色との配色が美し〜
銀杏に似合いの渋い色だ。
この配色で見ると、銀杏って銀色に見える。

素揚げで塩、食べたいっ
ちなみに、銀杏の殻を割るのは、
オトーサン手作りの「銀杏割りオプション」をセットしたくるみ割り器?
あれで割ると中までつぶれちゃうんだったっけ。
Posted by moko at 2006年11月15日 12:57
いい組み合わせだったでしょ〜。気に入っておる。
だからタテイチで撮ったのもヨコイチで撮ったのも
flickrに写真アップしてしまった。

銀杏って名付けた誰かも銀色に見えたのかもやね。

銀杏の殻を割るあのくるみ割り器は最近見ない。
今はペンチで殻は割ってむいて、封筒に入れて
電子レンジでチンして食べるのが我が家での流行り。
Posted by アンジー at 2006年11月16日 13:59
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