
なんともいえないこの銀杏の形、美しい。
でも香りが・・・。写真撮ってる間、思わず息止めてました。
買うと高いけど、今年は沢山もらったので贅沢に食べれます。
嬉しい秋の味です。

たっぷりもらったので、ご飯と一緒に炊き込んで銀杏ご飯。
初めて食べたけど、銀杏がモチモチというかホクホクしていて美味しい。
他には、素揚げして塩を振りかけるだけで食べるとかもうまいー。
天ぷらをした時に一緒に素揚げ。
素揚げにすると、炊き込んだの黄色と違って
綺麗なグリーンで美しかったけど、揚げたては熱々で美味しくて、
写真撮るのをすっかり忘れてしまった。
銀杏に似合いの渋い色だ。
この配色で見ると、銀杏って銀色に見える。
素揚げで塩、食べたいっ
ちなみに、銀杏の殻を割るのは、
オトーサン手作りの「銀杏割りオプション」をセットしたくるみ割り器?
あれで割ると中までつぶれちゃうんだったっけ。
だからタテイチで撮ったのもヨコイチで撮ったのも
flickrに写真アップしてしまった。
銀杏って名付けた誰かも銀色に見えたのかもやね。
銀杏の殻を割るあのくるみ割り器は最近見ない。
今はペンチで殻は割ってむいて、封筒に入れて
電子レンジでチンして食べるのが我が家での流行り。