2007年01月06日

お餅。

eating mochi..

お正月ぐらいしかお餅は食べないけれど、食べるとやっぱり美味しい。

日本人のソウルフードだなぁと思う。

今年のお雑煮に入れたお餅は、よく伸びるとても美味しいお餅だった。

祖母が生きている頃は、年末にいつも餅つきをしていたけれど、

祖母が亡くなってからは、スーパーなどで売っている

パックになったお餅を買っていたけれど、今年はわざわざ

柳橋連合市場にある、『蛸松月(たこしょうげつ)』で買ったのだ。

つきたてのお餅もあって、ポヤポヤしていて触っただけで美味しそう。

あん餅も美味しい。

柳橋連合市場は博多の台所のような市場では、

美味しいものがなんでも揃う。

こんな美味しいお餅を食べたらもう安いお餅は食べられない。

これからは毎年、お正月のお餅は蛸松月のお餅にしよう、

ということになったのは言うまでもない。

posted by アンジー at 03:30| Comment(3) | TrackBack(0) | foods & drink: 美味旨い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
立派なお餅だねー
つゆがからまっておいしそう〜(T〜T)
小さい頃、餅が伸びに伸びて、無理して
口に入れて涙目になったの思い出す。
昔はかき餅とか生協で買ってたよねー。冬休みの楽しみだった。

家に角餅しかなかったので博多雑煮だけど角餅入れた。
しかもどんぶりに餅がかぶるくらい水入れて電子レンジでチン。超手抜き。。。
Posted by moko at 2007年01月07日 18:26
おぉお!
アンジーさんとこは白味噌ですか?←お雑煮
零んとこはお出汁です。
実家に帰った時、もう三が日は終わってましたが、
零と妹の為に母がお雑煮を作ってくれました。
零んとこも、きょうだい全員いて家族が多かった時は餅ついてましたけど。。
なかなかしなくなりますよね。
焼いたお餅も好きですが、零はやっぱこの写真のような
柔らかぁ〜くて伸びるお餅が好きです☆
Posted by at 2007年01月07日 18:29
moko,このお餅は相当美味しかった。プロの味は違う。
かき餅とかばーちゃんやちいちゃばちゃんが
ストーブでよく焼いてくれていたね。

それにしても電子レンジでチンですかい、
凄い手抜きやけど簡単でいいね。


零さん、これ、白味噌みたいに見えるかもしれないですけど、
焼きあごでとった出汁ですよー。
やっぱり博多雑煮は、あご出汁じゃないと!
私も煮た餅のほうが好きですが、
焼いたお餅に海苔を巻いてお醤油で食べるのも
結構、好きです。日本人ですね〜。
Posted by アンジー at 2007年01月07日 23:57
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。