
お正月ぐらいしかお餅は食べないけれど、食べるとやっぱり美味しい。
日本人のソウルフードだなぁと思う。
今年のお雑煮に入れたお餅は、よく伸びるとても美味しいお餅だった。
祖母が生きている頃は、年末にいつも餅つきをしていたけれど、
祖母が亡くなってからは、スーパーなどで売っている
パックになったお餅を買っていたけれど、今年はわざわざ
柳橋連合市場にある、『蛸松月(たこしょうげつ)』で買ったのだ。
つきたてのお餅もあって、ポヤポヤしていて触っただけで美味しそう。
あん餅も美味しい。
柳橋連合市場は博多の台所のような市場では、
美味しいものがなんでも揃う。
こんな美味しいお餅を食べたらもう安いお餅は食べられない。
これからは毎年、お正月のお餅は蛸松月のお餅にしよう、
ということになったのは言うまでもない。
つゆがからまっておいしそう〜(T〜T)
小さい頃、餅が伸びに伸びて、無理して
口に入れて涙目になったの思い出す。
昔はかき餅とか生協で買ってたよねー。冬休みの楽しみだった。
家に角餅しかなかったので博多雑煮だけど角餅入れた。
しかもどんぶりに餅がかぶるくらい水入れて電子レンジでチン。超手抜き。。。
アンジーさんとこは白味噌ですか?←お雑煮
零んとこはお出汁です。
実家に帰った時、もう三が日は終わってましたが、
零と妹の為に母がお雑煮を作ってくれました。
零んとこも、きょうだい全員いて家族が多かった時は餅ついてましたけど。。
なかなかしなくなりますよね。
焼いたお餅も好きですが、零はやっぱこの写真のような
柔らかぁ〜くて伸びるお餅が好きです☆
かき餅とかばーちゃんやちいちゃばちゃんが
ストーブでよく焼いてくれていたね。
それにしても電子レンジでチンですかい、
凄い手抜きやけど簡単でいいね。
零さん、これ、白味噌みたいに見えるかもしれないですけど、
焼きあごでとった出汁ですよー。
やっぱり博多雑煮は、あご出汁じゃないと!
私も煮た餅のほうが好きですが、
焼いたお餅に海苔を巻いてお醤油で食べるのも
結構、好きです。日本人ですね〜。