2008年03月02日

シャコ、ショック。

bigger than japanese one..

私はエビ・アレルギー持ちです。

それなのに、見るからにエビっぽいのにシャコがエビの一種だとは

全く考えずに、モロッコのエッサウィラで食べてしまいました。

モロッコで見たシャコは日本で見るシャコとは大きさも違って、

食べ甲斐もあって美味しかったです。

私の体のエビアレルギーはシャコはエビとは認識しなかったのか、

何も体の不調は現れなかったので結果オーライですが、

アレルギーショックは死にいたることもあるようなので、

もっと、気をつけないといけません。エッサウィラは大西洋に面した港町なので、魚がとても新鮮です。

fish market

IMG_6180


そして魚市場で魚を買ったら、隣りの食堂で調理してもらえます。

まず、パンとサラダとオリーブとレモン、塩、トマトソース(辛)が出されます。

あとは預けた魚が調理されるのを待ちます。

IMG_6185

タコ好きの私は、魚市場でタコを探したのですが、

モロッコ人はタコは食べないそうで、ありませんでした。

大阪のたこ焼きのタコはほとんどモロッコからのタコだと

ガイドさんに教えたら、驚いていました。

モロッコ人はタコの食べ方知らないです、とのこと。

タコはなかったけれど、イカを発見したので、

イカはフライに!柔らかくて甘くて美味しいイカです!


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シャコはシンプルに塩ゆでにしてもらいました。

日本のシャコは小さいので、殻を剥いたら食べる部分は小さくて、

いつももっとガッツリ食べたいなぁと思っていたので、

この大きさがあれば、大満足でした。

(でも私は、もうエビだと知ってしまったので、食べられません。)

フレッシュだったら大丈夫なんだろうか?(←まだ食べたいのか私・・・。)

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ガイドさんは小エビを塩ゆでしてもらっていました。

レモンをしぼっただけで十分美味しさが際立つのです。

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イワシも太っていて大きいのですが、あっさりしていて美味しい。

鱗は剥がさず、そのままオーブンで焼いてあるので、

蒸し焼きされた状態で、うまみが凝縮されている気がしました。

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焦げていて見かけは悪いけれど、美味しかったこれは、

カマスみたいな味の魚でした。

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素材が美味しいから、手の込んだ料理でなくて十分なのです。

シンプル・イズ・ベスト。

モロッコは魚も美味しい国です。

posted by アンジー at 22:56| 福岡 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | traveling: 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あー、美味しそうねぇ。。
イカフライ、エビの塩茹で、イワシの塩焼き、かますの塩焼き、
魚が美味しい街はいいよね。
昨日の晩御飯は、久しぶりに切り身じゃない魚(秋刀魚)だったけど、
食べながら魚の骨を除ける作業が楽しい、ってのが魚が好きな理由の一つかも。
切り身じゃツマラン。
鯛のアラ煮とかブリのアラ煮とか、張り切っちゃうもんね。
それにしても、何事も無くてホントよかったのぅ。。。
Posted by moko at 2008年03月04日 12:32
そう、どれもこれも美味しかったよ。だけど刺身はなかった。必ず火が通してあったのだ。
この食堂では、魚を食べる時も手かパンを使って食べるので、箸が欲しかったところだ。あ、でも細かい骨までよく揚がっていたから、骨を除ける作業らしい作業はなかった。やっぱり箸はいらんのか。
シャコは新鮮だったから何事もなかったのかしら?
Posted by アンジー at 2008年03月05日 01:09
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