2008年04月19日

美味しいとキレイの関係。

beautiful kitchen tool..

初めて行ったレストランでも、キッチンが美しいと、

この店は美味しい料理を出す!と確信できます。

美味しいはキレイ。キレイは美味しい。いい関係です。

このキッチンは、夜桜を見に行く前に食事をした

クッチーナ・クラウというイタリアン・レストランです。

道具も美しい、ため息が出ます。。。照明の暗いレストランのようなところで写真を撮るような時には、

なかなかコンパクトデジカメでは、美しい写真を撮れなかったことが、

私はずっと納得がいかなくて、

とうとう一眼レフを買ってしまったようなものです。

でも、父には、大きなカメラでもコンパクトカメラで撮るのと

変わらない写真を撮ってどうするのか、と呆れられる始末。

もったいないってことでしょうか。はぁ、そうかもしれない。

flickrでは友達にしか新しいカメラのことはオープンにしていないけれど、

デジカメが変わってもそのことを知らない他のflickr contactsの人たちは、

誰も変化に気づいている様子でもないし。うーん、宝の持ち腐れ?

そういえば、私がコンデジしか持っていない時に、

一眼レフを持っている友達には、コンデジのお前のほうがイイ写真撮ったりするから、

ガッカリだなぁと嘆いていたこともあるし。

その友達は、私にはコンデジで十分って言いたかったのかなぁ。



まぁ、気を取り直して、レストランでのD80で撮ったお料理写真。

DSC_0376
生ハム、うまかった。

DSC_0380
鴨の薫製と鶏白レバーパテのサラダ。

カリカリのフランスパンもいいけど、もっとしっとりしたパンが欲しかった。

DSC_0382
黒豚のテリーヌ。テリーヌ大好き。激ウマでした。これ、家じゃ絶対作らないし。

DSC_0384
そして牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。これはまぁ家でも作れるかも、とは思ったけれど、

ここまでホロホロ柔らかく煮込む時間はないので、頼んで正解!という柔らかさ。

ちょっと触っただけでほろほろとほぐれます。

DSC_0387
この店のパスタは3種類の手打ちパスタがあります。

これはスパゲッティーニのホタテとエリンギとカラスミ和え。

DSC_0388
そして、リングイネのタコミンチのラグーソース。

タコ好きなので頼んだのですが、ミンチになるとタコっぽくなくて(タコだとわかりにくいので)残念でした。

DSC_0402
デザートにマンゴーシャーベットとティラミスをチョイス。

大満足でした。あ、飲み物の写真がないー。ビール、ビール、ビール、ワイン。

どうだったんだろう、コンデジより美味しそうに見える写真が撮れている

と思いたいのだが・・。

そして、食後に見に行ったお堀の夜桜。

ohanami night

手ぶれ補正なしのカメラでもここまで撮れました。

この写真を見て、フランスにいる人から、

やっと、どんなカメラで撮ったのか?と聞かれました。

教えてあげたら、自分も次はこのカメラが欲しいと言ってました。

もちろん、オススメしました。

こういう事が出来るのもネットのおかげです。

ワールドワイドで世界が近いというか、楽しいです。

ラベル:food restaurant D80 fukuoka
posted by アンジー at 23:54| 福岡 ☀| Comment(7) | TrackBack(0) | foods & drink: 美味旨い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
このお店、素敵ですね!!
生ハムもテリーヌも大好きなんです!!!
「ただおいしいこと、それだけにこだわって」
素敵なキャッチフレーズ。
キッチンが綺麗だと美味しいというのは零も思います。
雑多なお店は正直???ですよね。

カメラの詳細な事は正直分からず、携帯電話で
撮影しているのみの零ですが。。。
アンジーさんの写真は、コンデジでも一眼レフでも大好きです!
詳しい人から見ると、色々とあるのでしょうね〜。
零は、構図がスゴく大事だといつも思います。
あまり考えずに撮ると、誰にでも撮れる写真になっちゃう気がして。。あとは目の付け所、でしょうか、いいと思って伝えたいと思うシーンをどうやったら見る人に伝えられるか。。
零は全くできていません凹
Posted by at 2008年04月20日 11:37
この店は、価格もリーズナブルでお腹いっぱいになるし、全然気取りがなくて居心地がよく、とても気に入っています。
以前は一本隣りの道沿いにあってもっと狭かったのですが、移転してからは広くなっていて、相変わらず盛況でした。行く時は、必ず予約をしておいたほうがいいと思いますよー。

そうそう!零さんはケイタイで撮ってる!今時のケイタイは素晴らしくよく出来ているので、ケイタイのカメラで十分いい写真が撮れますよね。最近、零さんもflickrにアップロードしているお写真が増えているので嬉しいです。
考えなしで撮ると、誰でも撮れる写真になっちゃう気がするというのはよくわかります。特に同じ被写体などを何度も撮る時は、相当悩みます。たとえば桜。これなんて毎年撮るので去年とは違う写真にしたいと毎年思います。(でも結局毎年似たような写真にしかならなくて進歩がなくて凹みます。)
Posted by アンジー at 2008年04月21日 11:05
ありがとうございます。
ブログの写真とかぶってしまうので、これは!と思ったものか、ブログには載せないものを載せたりとか、一応色々と考えてはみてるのですが…人様に見せれるようなものではないとは思っています凹
毎年撮るので同じようになってしまいがちな桜、分かる気がします〜!零の場合はバイクなのですが。こればっかりはいつ撮影したって色も形も変わりませんから(汗)。悩みますね〜。

夜桜の写真ですが、某所ネット上で、秀逸壁紙の紹介ページで、こんな感じの夜桜壁紙が入っていました!水面に反射している風景も素敵ですね〜♪
Posted by at 2008年04月21日 12:42
零さんのバイク!いい被写体ですよねー!零さん共々、格好良すぎです。
バイクって確かに色も形も変わらないけど、どこにでも行けるから、背景(やシチュエーション)を変えることが出来るじゃないですか!それってバイクを撮ることの楽しさ倍増だと思います。愛車の写真、それこそ愛情たっぷりに撮ってください。
水面に反射している風景と同じで、バイクに写り込んでいる風景なんかも面白いんじゃないかなぁと思います。
Posted by アンジー at 2008年04月23日 15:31
きょうはため息したいです。
それで確信するつもりだった。
Posted by BlogPetのスティーグリッツ at 2008年04月24日 09:27
あっしも素人なんで、前のカメラで撮った写真との
違いなんてそんなにわかんないんだが、
生ハムのしっとり加減と、上のレモンのキラキラと、
ドレッシングのかかった鴨肉のピカピカと、
テリーヌのぴたぴたしっとり感と、
牛ほほ肉のソースのツヤツヤ、
は、すごいねー
パスタなんて目の前にあるみたい。

ただ、デザートは、ピントがミントに・・(しゃれではない)
ていうか、
こんなにお料理に寄った写真、最近撮ってなかったんじゃない?
Posted by moko at 2008年04月24日 12:17
ピントがミントにって座布団5枚っ!(笑
料理の写真は、大きいサイズで見ても美しいのよー、
プライバシーセッティング変更したから、
大きいサイズで見てみてん。
お料理に寄った写真を撮ってなかったのは、
コンデジの限界に満足がいかなかったからなのよねぇ。
この写りなら料理の写真また撮ってみたくなるよ。
その名も「クローズアップレンズ」を付けて撮ってるので寄れるのだな。
でも本当はマクロレンズが欲しい。
mokoが教えてくれたお料理レシピサイトの写真にも触発されたから、
料理写真をまた撮りたくなったのよねぇ。
ちなみにD80で撮った最初の料理写真は、
この↓ブルーベリータルトですよ。
http://www.flickr.com/photos/77667545@N00/2368222487/
美しく撮れるので感動して撮影しまくったので、
食べるのを相当待たせたのですが・・・。
Posted by アンジー at 2008年04月24日 13:37
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