
flickrでモロッコ好きということを知り友達になった人から、
GWに福岡へ行くのでクレセントに、ご一緒しませんか、
と誘われて、meetupしてしまいました。
残念ながら予定していた日は、クレセントはお休みだったので、
急遽、和食の店に変更されたのですが、魚がうまーい店でした。
魚勢(さかなへんに勢い)と書いて「はぜる」と読ませるこの店名からして、
魚がうまい店に違いありません。

鯖の刺身、美しくて美味しくて。あまり好んで鯖を刺身で食べたいとは
思わない私ですが、美しかったので思わず食べてしまいました。
せっかく福岡へ来たのだから、福岡の美味しいものを!
ということで、マテ貝のバター焼き。

巨大サザエのオーブン焼きも頼んだのですが、
巨大!こんな大きなサザエは初めて。
味は、アワビにも負けない美味しさでした。

魚介類だけでなく、クリームコロッケも美味。
蟹クリームコロッケだった。。。と思う。(うろ覚えですみません)

魚には日本酒かな、とかいいながらも、この日はワインオンリーで、
白で刺身を食べて、赤を飲んで飲んで。。。

7人の集まりの中に、モロッコに新婚旅行で行ったご夫婦がいて、
彼らの義理の弟さんが店長さんでした!
カワイイいい男でポイント高かった。。。
女子にはこういうの大事だよねぇ。
カウンター席とテーブル席と小さな個室もあるそうで、
GW中だったせいか、ほぼ満席でした。
連休じゃなくても、予約して行ったほうがよさげです。
■魚勢(はぜる)
住所:福岡市中央区大名1丁目10-15 WATTビル 2F ((map))
電話:092-714-0559
美味しそうなお刺身いいなぁいいなぁ。
サザエのつぼ焼きいいなぁいいなぁ。
あっ、つぼ焼きじゃない、オーブン焼きかぁ。
オーブン焼きってことは洋風?チーズとか?
(やっぱ醤油をジュッと焦がした方が・・・)
いやはや全く、美味しそうなご飯屋さんが
近くにいっぱいあって羨ましいなぁ。
ちょっと炙ってあって、甘かった。
イカの上にウズラの卵が殻を少し開けて置いてあったんだけど、
食べ方知らない人が多くて、教えてあげました。
サザエはオーブン焼きでもつぼ焼きでも出来るんじゃなかったかな?
でもワインを飲んでいたのでオーブン焼きにしたような気がする。
写真じゃあまり大きく見えないけど、このサザエは、
普通のサザエより2〜3倍の大きさだったので、
ちゃんと中身は調理後、切ってあったので食べやすかった。
しっぽまで全然苦くなくて新鮮っ!って味だったよ。
やっぱり福岡はいいねぇ。
素敵なお皿に綺麗な盛り付けですね!
お財布にゆとりがあれば行ってみます〜<はぜる
因みに大分人の私は鯖大好きです( ̄ー ̄)
はぜる、お勧めです。
零さんは大分のお人、そうそう関鯖・関鰺の大分ですものね!
大分も美味しいものがたくさんありますよねぇ。
以前、大分までわざわざフグを食べに行ったことが
あります。
フグといえば下関とばかり思っていたので意外でした。
眺めてます。
あ、コロッケなら、いくらでも食べられる♪(^_^)
海が近い街で、お魚を食すってすごく自然で良い。
でもこの店にしても、刺身だけじゃないから、魚をおいしく食べることが出来ますよ。
日本酒も焼酎もワインも充実しているし、snowyもオット殿もお連れしたいよ。
横浜も港町だし、魚おいしい?
(^^)
こちらヨコハマ近辺だと、三崎のマグロ、湘南のシラスかな。
食べたくなってきたー!
あー、横浜行きたい。(初恋の人もいるのです。)
今年こそは上京致しますわよ。